Груша Лель - сорт груши с плодами летнего срока созревания. Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, средне загущенная, эллипсовидной формы. Цветение происходит в сравнительно поздние сроки. Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость. Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов. Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок. Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная. К болезням сорт устойчив. При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен. К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности. К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.