Михаил Мень, - глава Министерства строительства и ЖКХ, заявил о том, что правительство РФ всерьёз задумалось о возможности отказа от схемы привлечения гражданских средств для строительства жилья.
Вместо долевого строительства рассматривается внедрение новой системы, когда покупатель и застройщик будут взаимодействовать исключительно через банки. Но полностью отказаться от долевого строительства можно будет не менее чем через пять лет.
За этот промежуток времени банки должны будут разработать новую, более выгодную населению, систему кредитов, иначе существует большой риск резкого сокращения предложений по причине ухода девелоперов.
Михаил Мень считает, что такой ход будет содействовать лучшей защите прав граждан, страдающих от действий недобросовестных застройщиков.
По данным статистики строительство домов с частичным привлечением средств граждан - наиболее распространенный вид финансирования жилых строек в России. По сведениям Росреестра в прошлом году в стране было зарегистрировано 611,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве, что на четверть больше, чем в 2012 году.
Согласно информации Генпрокуратуры, последние два года число преступлений против дольщиков сокращается. При этом в стране насчитывается около 80 тысяч пострадавших соинвесторов.